8 (918) 345 50 69 info@sazhenciroz.ru

Ответы на вопросы покупателей (часть1)

Просматривая письма своих покупателей, я запомнил несколько писем почти одинакового содержания:

 «Подскажите, какие сорта неприхотливые, не нуждаются в ухаживании, вообщем для ленивых?»

 Вопросы простые и ответы, кажется готовые, вот они:

 Перечислить сорта, такие-то не выдерживают жару – лепестки подгорают. Такие-то не выдерживают затяжных дождей  — замокают лепестки. Какой-то сорт болезненный, какой-то вымерзает.

 Несколько раз садился за стол написать ответ. Нет. Не поворачивается рука выписать розы поимённо. Не могу я их обижать. Не такие они уж и привередливые, как некоторым кажется. Это просто людская любовь дала розам кличку «Царица», «Королева» и у каждого человека это ассоциируется с большой заботой о них. Это не так. Приведу пример.

 Этой весной пропал у моего дома куст розы, который рос там более 20 лет. Вокруг было всё выложено плиткой, а она росла на клочке земли 50 см х 50см. Как она была там посажена, уже не помню, но запомнилось то, что каждый год она нас радовала обильным цветением. Большими ярко-красными цветами, на мощных стеблях, она махала нам всем уходящим из дома и встречала всех приходящих. Имя её «София Лорен». Сейчас этот сорт забытый, а в 70-80-е годы прошлого столетия о ней говорили так: « Хочешь иметь цветы – сажай «Софию Лорен».

  Видя, что роза пропала, хотел на то место посадить молодой куст. Копнув на штык, лопата уперлась в камни. Ломом решил убрать их. Полметра загоняю лом, а голыши  не кончаются… И тут я вспомнил, 40 лет назад, при строительстве дома, здесь находилась яма, которую засыпали гравием с остатками бетона. Потом все сравняли. Сантиметров 20 насыпали земли. Со временем положили плитку, а на свободном месте посадили «Царицу» цветов.

  Как она находила питательные вещества? Как она могла на этом месте благоухать?

  Мне 80 лет. С компьютером не дружу. Поискал ответы в книгах. Конкретного ответа нет.

  Вспомнил «Ботанику» в шестом классе проходили. На чердаке нашёл учебник. Нашёл раздел о способности растительного мира питаться не только корнями, но и листвой.

  И я вспомнил санаторий «Горячий Ключ». Место «Петушиный гребешок», где растут могучие деревья, а их корни уходят в каменные горы. Одни камни, а деревья растут.

 А вы сейчас любого человека спросите: «Как питается растительный мир?» И все, как ученик у доски, отрапортует: « Растительный мир, корнями уходя в землю, добывают там питательные вещества…»

  А вот что гласит ботаника: «Листья под воздействием солнечного света – соединяясь с углекислым газом – образуют углерод. Потом, соединяясь с водой, образуют углеводы. При этом выделяется кислород. Этот процесс называется — Фотосинтез». 

 Пока листовой аппарат занимается фотосинтезом, корни растений впитывают с водой минеральные элементы и под воздействием тепла подают их к листьям, где они соединяются с углеводами. В результате их соединений образуются жиры и белки. Вот и весь цикл питания растений.

  Остаётся выяснить, что же важнее для его роста?

  Оказывается для растений «Элементом жизни» является углерод.  Он входит в состав всех живых организмов. Лист его берёт из углекислого газа. А взять его надо, для нормальной жизни, в семь раз больше, чем минеральных элементов поступающих из корней…»

  Так вот, где брала моя розочка силы радовать нас 20 лет. Так что «Царица» не так уж и беспомощная в сложных ситуациях. Мне всё стало понятно.

  Но новый куст не стал сажать в то место.

  Не поднимается рука высадить её туда, где ей придётся «Выживать».

  Оказывается, нам нужна «Ботаника». А её убрали из школьной программы.

  Слышал, что наше правительство с министерством образования, хотят ввести в школах дополнительные уроки по физкультуре, самбо, дзюдо…

  Уважаемые мои. Послушайте, что просит земля наша. Она кричит: «Дайте мне молодых земледельцев». Верните в школы уроки труда. Верните в школы пришкольные огороды, где дети должны приучаться к земле, любить её и оберегать. Наша страна – аграрная. Наша земля способна прокормить и себя, и полмира ещё. На ней надо жить и работать, а не смотреть на неё с высоты 10-20 этажных домов.

  Давайте воспитывать в наших детях душу, а не мускулы.

  Опуститесь на землю с небес. Посмотрите, как живут крестьяне.

  Есть песня с такими словами: «И будет жить село родное, пока поёт в селе гармонь…»

  Родненькие мои…

  Так в сёлах уже 27 лет не поёт гармонь…

  Так может мы и не живём.

  С низким поклоном, 80 летний работающий Бандурин Иван Иванович.